Тест производительности

Тест продуктивности мясных быков проводится на ферме Эстонской Ассоциации по Племенной Работе (ETKÜ) в Рапласком уезде, Кеава, в сотрудничестве с Эстонской Aссоциацией Животноводов Мясного Скота с 2006 года. Целью тестирования является определение потенциалa продуктивности потомства племенных быков, используемых в Эстонских стадах, обеспечивая однородные жилищные условия для роста и учитывая особенности кормовых потребностей разных пород. Тест производительности длится с ноября по апрель и заканчивается чемпионатом быков и аукционом. 

 

ТЕСТ ПРОДУКТИВНОСТИ ЭСТОНСКИХ МЯСНЫХ БЫКОВ И ЕГО ПРОВЕДЕНИЕ 

КТО? 

Тест продуктивности мясных быков проводится на ферме Эстонской Ассоциации по Племенной Работе (ETKÜ) в Рапласком уезде, Кеава, в сотрудничестве с Эстонской Aссоциацией Животноводов Мясного Скота, и быки, принадлежащие членам общества, могут участвовать в тесте. 

Тест производительности проводится с 2006 года, и в нем могут участвовать максимум 50 быков. Если более 50 быков желают участвовать, соотношение пород и количество быков будет определяться в соответствии с популяцией породы и количеством животных, зарегистрированных в племенной книге. 

Со временем количество быков, участвующих в тесте, условия, в которых они проводятся, и владение изменились. Вначале все быки были проданы ETKÜ, но с 2019 года быки принадлежат владельцам до конца тестового периода. 

В тестах производительности участвовали представители пяти самых распространенных в Эстонии пород мясного скота — Абердин-Ангус, Герефорд, Лимузин, Блонд-Аквитан, Шаролe и Симменталь. 

ПОЧЕМУ? 

Целью тестирования является определение производственного потенциала потомства племенных быков, используемых в Эстонских стадах, путем обеспечения однородных условий содержания для роста и с учетом специфики кормовых потребностей различных пород. Таким образом, получаются наиболее надежные сравнительные данные по потреблению кормов, приросту и экономической эффективности, основанные на генетическом потенциале, поскольку влияние различий из-за разнообразия в условиях окружающей среды максимально исключается. Кроме того, оценивается экстерьер быков и их пригодность для разведения. 

В конце теста производительности рассчитывается потребление корма и скорость роста участвующих быков, а также время созревания для убоя, которое определяет экономическую эффективность конкретного животного. 

КОГДА? 

Тест производительности начинается в ноябре и заканчивается на второй неделе апреля следующего года, в зависимости от года примерно на 161 день. К участию допускаются быки, родившиеся в период с января по апрель того же года. При необходимости и по желанию владельцев всегда возможны специальные договоренности о продлении возрастного ограничения. 

КАК? 

    • В начале и в конце теста записывают живую массу быков, и быков взвешивают каждые 2 недели в течение периода тестирования. 
    • Результаты взвешивания (каждые 2 недели регистрируется живая масса и прибавка от предыдущего взвешивания) отправляются владельцам и публикуются на веб-сайтах ETKÜ и ELKS с 2020 года. 
    • При желании владельцев, также возможно: тестирование генома; тестирование на наследственные генетические заболевания; вкл. тестирование гена безрогатности у рогатых пород и тестирование двойных мышц у Aнгуссной породе. Все быки проходят социализацию и дрессировку недоуздка (по желанию хозяина). 
    • В конце теста производительности будет проведен чемпионат быков и аукцион. 

КОРМЛЕНИЕ 

Молодых бычков кормят свободно (ad libitum) смешанном рационoм (TMR) и используют 2 различных рациона в зависимости от породы: для экстенсивных пород (Ab, Hf) с низкой долей концентратов (количество зависит от параметров анализа силоса) и интенсивные породы (Li, Ba, Ch, Si) с более высокой долей концентратов. 

Рацион готовится, его соответствие проверяется и корректируется доктором Меэлис Отс, доцент кафедры питания и физиологии питания Института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского университета естественных наук. 

 

ЛИНЕЙНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ 

В возрасте 1 года все быки классифицируются линейно, и их оценки добавляются в карточку животного. Что такое линейная оценка, читайте здесь.  

ПЛОДОРОДИЕ 

Поскольку плодовитость будущих потенциальных племенных быков очень важна, окружность тестикул быков измеряется в конце периода. В определенном возрасте окружность тестикул должна соответствовать указанным минимальным размерам, что помогает оценить плодовитость быка. 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 

Все быки должны происходить из стад, которые участвовали в национальных программах по борьбе с болезнями, и не было случаев паратуберкулеза. 

Бык, отправленный на тестирование, должен быть проверен на: инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (IRT Ak); Вирусная диарея крупного рогатого скота (VVD Ag); Лептоспироз. 

Перед отправкой в ​​тестовую группу лечение от внутренних и внешних паразитов и стригущего лишая, общая оценка состояния здоровья, в т.ч. должен быть проведен осмотр ступней и копыт, после чего должен быть составлен соответствующий ветеринарный акт. 

ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

    • Все быки должны быть: чистокровными; происходят из стада под контролем продуктивности мясного скота; родились в Эстонии; ранее отнятые от сосунок и приученные к дополнительному корму (стартер, зерно и т. д.). 
    • Анализы крови необходимо отправить в Ветеринарную и пищевую лабораторию (Kreutzwaldi 30, Tartu 51006). ETKÜ представляет список в Ветеринарную и пищевую лабораторию для исследования всех aнализов, но каждый владелец оплачивает результаты анализа. 
    • Транспорт в Кеавa организует владелец быка. В случае совместной перевозки владелец уплачивает за свое животное соответствующую сумму. 
    • Все быки и их родители должны пройти генетическую экспертизу для проверки родословной за счет владельца животного. Генетическая экспертиза проводится в лаборатории генетики Эстонского университета естественных наук (Kreutzwaldi 46, 51006 Тарту, 2-й этаж). 
    • Стоимость одного дня кормления на животное составляет 3 € + НДС. 
    • Между владельцем животного и ETKÜ заключается договор на период проведения теста. 

Jõudluskatse grupi andmed Avamiseks kliki siia.

Jõudluskatse grupi andmed Avamiseks kliki siia.
Pullide kontrollitud üleskasvamine – Meelis Ots Avamiseks kliki siia.

Puhtatõuliste lihaveiste aretuspullide kontrollitud üleskasvatamine 2018-2019
Avamiseks kliki siia.