Молочные

В конце 2020 года отмечалось 45 лет разведения голштинской породы в Эстоний.

В начале 60-х годов Германия и Нидерланды начали использовать голштинских быков производителей из США и Канады. Франция и Италия быстро последовали за ними.

Нидерланды известны как пионеры черно-пёстрого скота, все чёрно-пёстрые породы происходят оттуда. Моряки привезли первый черно-пёстрый скот из Нидерландов в Северную Америку уже в 1605 году.

Первые голштинские быки были завезены в Эстонию 31 декабря в 1975 году. Этими быками были Грандбой EHF 3299 и Майор EHF 3300. Грандбой — основатель эстонского голштинского типа. Другим очень важным быком был Габриэль EHF 3460. Он передавал очень хороший и выдающийся тип. Его дочери были коровами с крепким скелетом и глубоким телом. В 1986 году первые 4 быка из Канады были импортированы. Один из них — Эластре EHF 4478 — оказал огромное влияние на популярность голштинской породы в Эстонии.

В течение 1975-1994 гг. было импортировано 181 чёрно-пёстрого быка, 108 из них голштинские. Одновременно были куплены 4029 стельных нетелей (2684 чистопородных). После этого до 1997 года крупный рогатый скот не был импортирован, единственное исключение было в 1994 году, когда было куплено 11 быков голштинской породы, 3 из которых были куплены в аренду.

С 1997 года племенной скот регулярно импортируется из Германии, Нидерландов, Дании, Швеции, Финляндии, Великобритании. Кроме того, сперма и эмбрионы ведущих быков всего мира.

Средняя молочная продуктивность и процент коров голштинской породы увеличивается.

В первые эстонские гольштины доили 4000 кг в среднем в 1984 году; 5000 кг в 1998 году; 6000 кг в 2004 году; 7000 кг в 2006 году, 8000 кг в 2012 году и 9000 кг было превышено в 2015 году.

2017 году 213 (из 549) стад производили более 8000 кг молока, 81 ферм — более 10000 кг, а в 7 стадах — более 11000 кг.

11 ноября 1976 года — эстонская черно-пёстрая порода была переименована в голштинскую породу, сокращение — EHF.

Эстонская красная порода крупного рогатого скота можно охарактеризовать как спокойную и дружелюбную. Обычно животные здоровы и дольше остаются в стадах по сравнению с голштинами, но это зависит от селекционных компонентов. У коров легкий отел, уровень мертворожденных низок.
Разведение эстонского красного скота основано на использовании племенных компонентов. Рекомендуется:
а) держать разные компоненты в пределах 50-75%
б) выбрать наиболее подходящий для стада компонент и продолжить до 100% (кроме голштинской красно-пёстрой)

Голова красной коровы относительно высокая, не очень тяжелая, длина шеи средняя, грудь широкая и глубокая, линия верха прямая, наклонная прямая или слегка скошенная (что гарантирует легкий отел). Вымя емкое, с хорошей задним и передним креплением. Сильные ноги, как правило, с темными копытами.

Красный крупный рогатый скот в основном красный, но он может варьироваться от красного, красно-пёстрого до коричневого в зависимости от используемых компонентов (допускаются как светлые, так и темные тона). Черный цвет не рекомендуется. В случае использования швицкой, черный принимается. Если швицкая дает черный цвет, то должны быть определенные особенности (рыжие волосы внутри ушей, светлый круг вокруг носа или светлый контур на спине). Черно-пёстрое не рекомендуется. Но в случае использования компонентов швицкой и красно-пёстрого голштина (RH, SRB, AY и т. д.) допустимо, и точность родословной должна оцениваться индивидуально.

Все остальные варианты не соответствуют спецификации породы, и такие животные не подходят для племенной книги. Если животное зарегистрировано в разделе А племенной книги, но не является визуально приемлемым, необходимо провести генетическую экспертизу.

Будущая красная корова должна иметь хорошее вымя, крепкие ноги, быть плодородной и здоровой с высокой продолжительностью жизни. Поэтому необходимо использовать отечественных и всемирно лучших быков, следуя результатам генетической оценки и выбирая признаки, которые необходимо улучшить в конкретных стадах, и использовать новые технологии (перенос эмбрионов, секстироанная сперма, отбор генома). Фермеры должны составить план, какая корова ему нужна и какие черты должны быть улучшены (какая корова экономически эффективна, больше молока, лучшее вымя, более сильные ступни и ноги?).

Эстонская аборигенная порода находится в опасности. В 2017 году было 520 коров (420 из них зарегистрированы в племенной книге). Средняя молочная продуктивность составила 4475 кг молока с 4,55% жира и 3,41% белка.
Аборигенный эстонский скот, как правило, беловато-красный, но есть и красные животные.
Чтобы избежать инбридинга, джерсей в 1956-1967 гг, красная голштинская, американская швицкая и финская айрширская породы в конце 1980-х гг. использовались на коровах аборигенного скота, и это оказало влияние на внешность, есть некоторые рогатые, темно-коричневые и красно-пёстрые животные. Цель разведения беловато-красная.

Типичный аборигенный скот генетически безрогий, имеет относительно длинную и тяжелую голову. Длина шеи, ширина груди и глубина средние. Рампа узкая, прямая или слегка скошенная, что гарантирует легкость отела. Цель состоит в том, чтобы достичь прямой и сильной рампы. В основном вымя короткое, иногда висячее. Целью является разведение длинного железистого вымени. Ноги средней длины, иногда заправленные, цель состоит в том, чтобы разводить более высокие ноги и избегать загибания.

Средний вес коровы в 2009 году составил 489 кг, но различия были большие. Рекомендуемый вес взрослой коровы 450-550 кг.
Высота крестца и глубина груди увеличивались с годами. Ширина рампы варьируется. Использование породы джерси в течение 1988-1999 гг. привело к уменьшению периметра груди и веса.
В 2010 году аборигенная эстонская корова имела рост крестца 132 см, глубину груди 71 см, вес 489.

Читать больше: www.maakari.ee